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日本の食文化は、多様性に富み、独自の料理が多数あります。現在の日本料理には外国の食材や食物を使ったものも有りますが、日本は、依然、自国の伝統と文化を守っている国であり、日本独自の料理を提供する一般向けの飲食店が多数営業しています。以下に、外国人旅行者にお勧めすべき、日本の代表的な料理をまとめました。より深い理解の一助となれば幸いです。

寿司

日本料理と聞いて外国人が最初に思い浮かべる料理です。数世紀前からあるこの料理は日本、海外を問わず人気があります。酢で味付けされたご飯の上に生魚などの魚介類をのせたものです。回転寿司の店で比較的安価に楽しむことができる一方、伝統的な江戸前寿司を楽しむことのできるより高価で高級な店もあります。寿司の形状には、握り、手巻き、軍艦巻き、稲荷、チラシなど、いくつかの種類があります。

味噌汁

日本の飲食店のほとんどのメニューにある味噌汁は、日本の食文化で重要な位置を占めるスープの一種です。大豆を発酵させた味噌と呼ばれるペースト状のものを、乾燥させた昆布と鰹を煮出した出汁と呼ばれる液体で溶かして作ります。多様な調理法があり、日本中で様々な種類があります。出汁には、味噌を加える前に実と呼ばれる具材が入れられますが、一般的なのは、各種野菜、海草、豆腐です。

お好み焼き

大阪を発祥地とし、100年以上の歴史を持つこの料理は、広島から関西にかけて本場です。とは言え、日本中に提供する店があります。小麦粉の生地に、名前が示すように、様々なお好みの野菜、肉類、魚介類を入れ、数種の調味料で味付けをします。

刺身

日本の食文化は、多様性に富み、独自の料理が多数あります。現在の日本料理には外国の食材や食物を使ったものも有りますが、日本は、依然、自国の伝統と文化を守っている国であり、日本独自の料理を提供する一般向けの飲食店が多数営業しています。以下に、外国人旅行者にお勧めすべき、日本の代表的な料理をまとめました。より深い理解の一助となれば幸いです。

寿司から酢飯を取り払ったものが刺身だと考えても良いでしょう。少量なので前菜として出される事もしばしばです。刺身には様々な種類の魚が用いられます。小さなサイズに切り分けられ、生のまま盛り付けられます。魚以外にも、貝やウニといったシーフードの刺身もあります。通常、少量のワサビと醤油をつけて食べます。

ウナギ

ウナギは日本で人気の食材です。そのせいで希少かつ高価なものになってしまいました。何世紀にもわたってこの魚は、美味故に需要が高く、河川で獲られていたのですが、現代ではそうした天然のウナギは非常に珍しいものになってしまいました。串に刺してから、日本酒を用いた特製のタレでつけ焼きをすると最高の一品になります。